![]() |
Nasi Goreng Gila |
Nasi goreng gila ini tidak bermaksud bahwa setelah memakan nasi goreng tersebut Anda akan menjadi gila. Nasi goreng gila adalah masakan yang sengaja membuat Anda takjub karena biasanya semua bahan makanan seperti bakso, ayam, sosis, telur, jamur, daging, udang, cumi dan sebagainya dicampur dalam nasi goreng tersebut. Jika Anda melihat pembuatannya maka Anda akan membatin “gila, semua bahan makanan dicampur jadi satu”, itulah kurang lebih arti nasi goreng gila. Konsep nasi goreng ini unik dan sangat menarik perhatian orang banyak sehingga berusaha untukmencicipi masakan tersebut.
Nasi goreng ini dalam segi tampilan tidak terlalu beda dengan nasi goreng pada umumnya. Perbedaan antara nasi goreng gila dengan nasi goreng pada umumnya adalah nasi goreng gila hanya menggunakan sedikit kecap. Di samping itu, nasi goreng gila biasanya disajikan dalam porsi yang besar sehingga muncul “kegilaan” lainnya yang membuat pemesan masakan ini terkejut terutama bagi para kaum perempuan.
Bahan makanan yang biasanya dicampurkan dalam nasi goreng gila ini bermacam-macam dan tergantung dengan selera misalnya dicampurkan dalam nasi goreng gila ayam, bakso daging, sosis ayam, sosis ikan, telur orak arik, jenis seafood, jamur bahkan pada beberapa tempat makan menggunakan sayuran seeperi sawi hijau, kol dan acar.
Jika Anda membuat nasi goreng gila, Anda akan lebih mudah membuat kreasi nasi goreng gila ini dengan bahan makanan dan bumbu yang lainnya misalnya menggunakan jahe agar membuat masakan memiliki aroma khas, kunyit agar warna nasi goreng tidak cenderung kecoklatan namun menjadi kuning cerah. Teman makan nasi goreng gila ini dapat berupa krupuk aci, kerupuk udang maupun emping. Resep membuat nasi goreng ini tidak sulit.
Bahan Nasi Goreng:
- 1 piring nasi putih
- 2 butir telur
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- 1 sdm minyak untuk menumis
Bahan Tumisan:
- 3 pasang ampela hati ayam, rebus, potong-potong
- 100 g ayam yang direbus lalu disuwir
- 5 bakso sapi, iris
- 250 gram kol, iris
- 150 gram sawi hijau, potong-potong
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt kecap ikan
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- ¼ sdt kaldu ayam bubuk
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 100 ml air
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
Nasi goreng:
- Tumislah bawang putih hingga harum kemudian sisihkan pada pinggir wajan.
- Masukkan telur, buat menjadi telur orak-arik.
- Masukkan nasi putih, aduk rata.
- Masukkan garam dan merica bubuk, aduk rata kemudian angkat dan sisihkan.
Tumisan:
- Tumislah bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
- Masukkan ampela hati ayam, ayam suwir, dan bakso. Aduk rata. Tambahkan kol, sawi hijau, kecap manis, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk lalu aduk rata
- Tambahkan air dan masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap.
- Sajikan nasi goreng bersama tumisannya.
No comments:
Post a Comment